图片新闻

明确目标 统筹协调 积极做好三亚市健康城市健康村建设工作 ——《三亚市健康城市健康村建设规划》座谈研讨会召开

    详细说明

            为进一步修改、完善《三亚市健康城市健康村建设规划(2018-2022年)》(以下称《规划》),2018年10月11日,北京健康城市建设促进会课题组赴海南省三亚市与三亚市爱卫办及相关部门负责人召开“三亚市健康规划座谈会”。三亚市爱卫办主任张守让主持本次会议,爱卫办全体成员、三亚市各区及卫计委、规划委、发改委、民政局、人社局、林业局、住建局、食药监局、文体局、教育局、市委农工委、市委宣传部等部门的相关负责人出席会议。中国健康教育中心健康促进部主任、健促会副理事长卢永、健促会宣传部主任夏吴雪等课题组成员出席会议,并对各部门负责人提出的相关意见与建议进行了解释与说明。

    图1 座谈会现场.JPG
    座谈会现场

    张守让主任首先对各部门提出了基本要求,即针对本部门工作重点与三亚市实际发展情况,对《规划》(征求意见稿)提出修改意见,并讨论。

             随后卢永主任介绍了《规划》编撰的基本情况,结合《规划》(征求意见稿)内容,针对“健康城市”的概念和相关工作实践进行了解释说明。卢永主任表示,在城市发展建设过程中,由于管理不善,导致很多因素对人的健康造成影响,进而影响城市的发展、经济的发展,以及居民的健康水平,所以国际上提出了“健康城市”的理念。在我国,1989年开始“卫生城市”的创建,改善了城市环境以及传染病等问题,对提升城市形象做出了重大贡献,深受国民欢迎。进入新时期后,全国爱卫会在2016年把具有中国优秀传统的“卫生城市”工作与国际上的“健康城市”工作相结合,提出“卫生城市”的升级版,建设健康城市和健康乡村。习近平总书记在2016年“全国卫生与健康大会”上指出,要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。

    图2 卢永主任发言 .jpg
    卢永主任发言
          随后,各部门针对各自的工作重点,对《规划》(征求意见稿)中的建设指标、职责分工及具体建设措施等环节提出了意见和建议。最后,张守让主任对本次会议进行了总结,指出,部门之间要统筹协调、积极作为,把“健康三亚”建设工作落到实处。

    图3 张守让主任发言.JPG
    张守让主任发言
                                                                                         (张鑫//摄)
    这里已调用系统的信息评论模块,无需修改!
    这里已调用系统的评论列表模块,无需修改!

    链接

    更多