图片新闻

感受“石油城市”魅力,建设健康克拉玛依 ——北京健康城市建设促进会课题组赴新疆克拉玛依市调研

    详细说明

            201811月,受新疆克拉玛依市爱卫办委托,北京健康城市建设促进会承接《健康克拉玛依基线调查及规划项目》。112528日,课题组中国城市报中国健康城市研究院副秘书长郝中实、中国社区卫生协会副秘书长姚维、北京市疾控中心健康促进办公室副主任徐晓莉、北京健康城市建设促进会办公室主任范冬冬等一行前往克拉玛依市调研,并与克拉玛依市爱卫办等相关领导召开座谈会。

    图1 新疆克拉玛依中心医院座谈.JPG
    新疆克拉玛依中心医院座谈
            26日上午,课题组在克拉玛依市爱卫办主任吴德的陪同下,先后对新疆克拉玛依中心医院、新疆油田公司采油一厂、克拉玛依市第二小学、天山路街道社区卫生服务中心、北京师范大学克拉玛依附属学校等五个重点场所进行了实地调研。

    图3 克拉玛依市第二小学健康宣传.png
    克拉玛依第二小学健康宣传
            26日下午,由克拉玛依市政府副秘书长许强主持的健康克拉玛依基线及规划项目调研座谈交流会在市政府常务会议室召开。克拉玛依市政府副市长霍懋敏、市爱卫办领导以及市发改委、住建局、教育局、规划局、文体局、市场监管局、城管委、环保局、财政局、人社局、民政局的分管领导,负责健康教育和促进工作及健康细胞单元的工作人员参与了本次会议。课题组全体成员参加会议,并向霍懋敏副市长赠送健康城市蓝皮书。

    图5 向霍懋敏副市长赠书.JPG
    向霍懋敏副市长赠书
            会上,郝中实副秘书长介绍了健康克拉玛依基线调查及规划项目调研的方法和意义,霍懋敏副市长对健康克拉玛依的建设提出了要求与期望,各个部门依次进行了专题汇报与座谈交流。许强副秘书长在会议的最后就扎实做好健康克拉玛依规划建设工作进行了总结并提出要求。
           随后两天,在克拉玛依市爱卫办主任吴德的陪同下,课题组一行考察了健康克拉玛依建设相关的重点单位、部门及场所。
            27日,课题组一行前往了健康乡村——小拐乡,考察了克拉玛依健康乡村、健康细胞建设情况。课题组认真听取了小拐乡相关负责人的介绍,参观了小拐乡的健康教育宣传栏和“最美庭院”,翻阅了健康教育宣传册,并对小拐乡小拐村的村民进行访谈,了解健康细胞的建设情况。课题组还走进小拐乡卫生院,了解居民健康水平、生活习惯、高发病症等情况。并对健康克拉玛依建设的重点部门——社保局进行了访谈,了解社会保险、医疗、养老等情况。
            28日,课题组再次对环保局、农林牧局、住建局三个重点部门进行了访谈,了解污染防治、疾控防疫、生产养殖、垃圾处理、绿化率等健康城市建设过程中的重要环节。


    图6 重点部门访谈.JPG

    重点部门访谈

    最后,课题组一行前往了健康社区——沁苑社区,考察了健康社区的建设情况。课题组参观了健康教育活动室,并对社区内的居民进行了访谈与问卷调查。


    图7 沁苑社区居民访谈.JPG

    沁苑社区居民访谈

                                                                                       (张鑫//摄)


    这里已调用系统的信息评论模块,无需修改!
    这里已调用系统的评论列表模块,无需修改!

    链接

    更多